Воблеры Maria MC-1 D38F, SS45F и MJ-1 S90F.
Воблеры Maria MC-1 D38F, SS45F и MJ-1 S90F.
Лето закончилось мгновенно. Но всё же, удалось освоить некоторые новые для себя снасти, опробовать большое количество приманок. Среди них оказались японские воблеры с таким приятным названием – Maria, которого я до этого почему-то не слышал. Ловил я на них начиная с середины августа. Так что их работу в условиях летней жары проверить не удалось.
Из первой страницы каталога удалось извлечь немного нужной информации. Фирма эта сильно давнишняя. Сейчас они производят воблеры с учетом требований Российского рынка. Все приманки оснащены крючками Owner как для пресной, так и для морской воды. Кстати, ознакомившись с каталогом, можно отметить несколько перспективных (на вид и ТТХ) моделей воблеров. О MS-1 D55SP, MJ-1 D70F и MJ-1 S110F я расскажу чуть позже, в отдельном обзоре. Это модели, на которых хочется остановиться отдельно.
Технические характеристики испытуемых воблеров таковы:
MC-1 D38F – 38 мм., 4,5 гр., заглубление 1,8-2 м., плавающий;

MC-1 SS45F – 35 мм., 5,2 гр., заглубление 0,8-0,9 м., плавающий;

MJ-1 S90F – 90 мм., 5,5 гр., заглубление 0,5-0,9 м., плавающий.

В общем-то это ясно из их нехитрых названий – удобно, не надо вертеть в магазине коробочку в поисках нужной стороны с ТТХ.
Внешний вид воблеров Maria заставляет поверить в их японское происхождение. Правда встречаются окраски смахивающие на окраску китайских беспородных воблеров – странный шаг от производителя - совместить в линейке качественные матовые полупрозрачные окраски вот с такой вот не радующей глаз «поделкой». К фурнитуре нареканий, естественно, быть не может. Во внутренней системе MJ-1 S90F можно заметить небольшой магнитик с металлическими цилиндрами в «траншее», идущей в хвост – система стабилизации приманки при полете.
Игра Maria MC-1 D38F, как и подобает, крэнку высокочастотная. Воблер быстро выходит на рабочую глубину (при условии использования шнуров 0.6-0.8). На сильном течении половить на него не удалось, а со слабым его сбить не получилось. Упирается MC-1 D38F на проводке сильно. Мой среднебыстрый лайт с тестом 2-7 гр. работал с ним только на стоячей воде. Воблер неплохо показал себя при ловле окуня и небольшого судака.

О MJ-1 S90F могу сказать пока немного. Удачных выездов, где бы он пригодился, было всего два. Первый – это были мелководные участки озера с травой по низу, второй – береговой коряжник на реке, когда надо было забрасывать совсем близко и аккуратно обводить торчащие ветки. С виду стандартный воблер-минноу классической формы, без всяких нововведений, показал неплохой результат в этих условиях, главным образом – по щуке. Легкая рывковая проводка, небольшие паузы. С кольцом в «носу» и струной №2 13 см. он всплывает медленно, но хвост опережает. Можно будет поэкспериментировать с огрузкой, добиться зависания или равномерного всплытия.

А вот о Maria SS45F остались только приятные впечатления. Отличный поисковый крэнк для большинства наших водоемов (глубина 1-2 метра). Среднего размера щука и окунь едят его уверенно. Проводка – равномерная медленная. Всплывает не пулей. Сопротивляется при проводке еще больше, чем MC-1 D38F из-за большей массы.

Подводя итоги, могу уверенно сказать, что воблеры Maria опровергли мои довольно критичные мысли по поводу как самих воблеров, так и их происхождения. Изделия, не считая некоторых цветов, ничуть не отстают от японских давно зарекомендовавших себя у наших спиннингистов воблеров. Среди всей линейки точно найдутся самородки. Из трех тестируемых могу выделить пока только SS45F.
Специально для ФИОН Артём Петухов.
FION,
14.10.2012
Постоянный URL обзора /obzor/580/
|