Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220746
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : МАРАТ (MARIK) личный форум | личная страница

Без труда не выловишь рыбку из пруда...

Спиннинг. Приманки: все заметки, заметки автора.


 

Однажды в форуме о голавле, кто-то написал такой комментарий: «Да у вас там на Урале голавля кишит в реке! Он там хоть на что клюёт!» И вот хотелось бы написать пару строк по этому поводу…

Прочитав какой-либо отчёт об удачной рыбалке, просмотрев видео, где щука вешается подряд на поппер и т.д., кто-то может подумать, что поймать там просто и в том месте рыболовное Эльдорадо. Мягко говоря это заблуждение, если не считать действительно дикие места, типа Дальнего Востока или глубинки Сибири, где сейчас кстати тоже уже с трудом найдёшь нетронутые озера - браки сцуки моторизируются вездеходами и уже везде всё вычерпывают. :(((

Впервые столкнулся с подобным "заблуждением" после своих развёрнутых отчётов ещё на сайте УралФиш, в теме по ловле щуки жерлицей, где писал о нашем озере Зюраткуль. Естественно рассказывал во всех красках именно об удачных рыбалках и думаю это как раз и нормально - что писать-то о нулевых? Почему не поймал? Сколько не поймал? :))

И вот благодаря этим "трофейным" отчётам, постепенно у моих земляков сложилось впечатление что Зюраткуль просто по самую кромку льда набит щукой. :)) Но ведь за кадром осталось несчётное кол-во неудачных рыбалок! И хотя и напоминал об этом постоянно, насколько я понял это как раз в памяти ни у кого и не откладывается. А запоминаются именно фотографии с "мамками" :)) А то что каждая крупная щука - это одна из 10-ти средних и мелких почему-то мало кто помнит. Да и вообще ВСЕ уловы - это порой каторжный труд - поиск уловистого места и т.д.

Например в ловле подлещика зимой чёртиком, в самом начале (первый день), что бы просто найти рыбу, надо вкалывать как грузчику - моя норма первого дня - 20 лунок буром на 15 мм. Их все надо прикормить и обловить минимум 2 раза. И великое счастье если на паре лунок увидел по поклёвке. Есть за что зацепиться. Но это далеко не всегда получается с первого раза. Обычно на поиск рабочего пятака уходит 2 дня минимум, а то и три. И в итоге до 60ти лунок!

И это в особенности касается голавля. Голавль очень капризная, очень точечная рыба и особенно сложно найти его место стоянки, что самое главное. Писал это уже сто раз. Когда разрабатываешь новое место, то приходится просто бегать по реке, что бы успеть обловить все перспективные места за короткое время предпологаемого (!!!) клёва.

Обычно, что бы как-то понять и более менее определиться, нужно минимум 2 дня. И ездить надо подряд! Иначе эффективность теряется из-за смены погодных условий - если голавль стоял здесь 10 дней назад, совсем не значит что он будет там же сегодня. Погода, уровень изменились и кирдык - голавль сместился.  Поэтому что бы действительно половить от души - надо разлавливать место именно подряд.

Это подтверждают многодневные рыбалки. Например мы ездим на р.Уфа на 3-4 дня и часто пара дней почти в полном пролёте. Попади мы в эти 2 нерабочих дня и не останься ещё на два, могли бы просто не поймать ничего. Никогда не уезжаем даже если первый день полный пролёт и обычно находим рыбу именно в последний день.

Всё это о труде на рыбалке... Для многих рыбалка отдых. Но не для всех. Например я, к сожалению, отношусь к "ненормальным" рыбакам. В конце рыбалки просто нет сил ехать домой. Просто вырубаешся за рулём... Это что-то типа извращения :)) Но увы... По другому просто не могу. А причина проста - "БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ РЫБКУ ИЗ ПРУДА". Вот и всё.

И непосредственно касаемо статей, обзоров, видео по приманкам... Все они - это результат немалой предварительной работы. ИЗБРАННОЕ. Например когда-то я выкладывал на сайте ролик о двух воблерах – Booby и Red Rag, который был снят после предварительного прочёсывания участка реки, длиной 1,5 км за 3 рыбалки. На этом расстоянии я обнаружил всего две точки стоянки голавля. ВСЕГО ДВЕ! А прочёсывал очень тщательно - через каждые 5 шагов. И плюс ещё смена воблеров и возращение позже на отмеченные, заинтерсовавшие меня точки. Представьте сколько это работы.

В итоге я вычислил самую рабочую точку и естественно ролик начал снимать там. Но суть в том, что я снимал не о технике ловли или поиске голавля, а о тестировании новых воблеров и показывал что они рабочие по голавлю. И в этом случае не важно что я предварительно высчитал место стоянки голавля.

Да, я знал что голавль стоит здесь. И что? Да закинь я ему хоть в самую пасть НЕрабочий воблер и он бы просто шарахнулся от него. Пусть ты даже знаешь что рыба стоит тут (и это самое важное для ловли), но не менее важна (особенно в ловле голавля!!!) сама приманка. Порой работает всего пара воблеров из 3-ёх коробок. Может ещё пара-тройка нет-нет ловить, но уже намного хуже.

И воблеры снятые в этом ролике показали себя очень отлично, почему их и снимал. Поклёвка следовала на первом забросе и часто на первых метрах проводки. Учитывая самые сложные условия - мутную воду, погоду и т.д.. Особенно РедРаг. Обращаю внимание - я не утверждаю что они ловят ВСЕГДА так хорошо! Этого нельзя сказать ни про один воблер вообще. Таких просто нет. Но в данный момент и Booby и RedRag показали себя намного лучше остальных. Может кто-то думает что это заказуха? :))) Помню как кто-то написал подобное по Чаббик. :)) Смешно ей богу...

Последнее... Подобное видео опять же начал снимать именно из-за подобных "реплик" сомневающихся об уловистоти воблеров о которых пишу обзоры. М это типа видеоподтверждения. Но прошу учесть, что ЛЮБОЙ ВОБЛЕР МОЖЕТ НЕ ЛОВИТЬ. Не его время или место. Пример с 44-ым или Инкубатором... У кого-то они фавориты, а у кого-то ПОЛНОСТЬЮ не работают. Это факт. Но если например воблер у меня НЕОДНОКРАТНО показал себя с отличной стороны - разве не логично сказать что он уловистый и написать по нему положительный обзор? Если не так, то тогда о каких писать-то вообще? :)))

Да и вообще что касается обзоров… Даже если снасти и приманки приходят на тестирование, это совершенно не значит, что я буду писать по ним "заказуху", то есть изначально запланированный хвалебный обзор. Это сразу обговаривается с "производителем", если таковой имеется. Или я пишу что есть или ничего не пишу. Всё просто. Мне никто не платит за обзоры. Все они пишутся для Фион. В итоге получается - если уж я написал что воблер ловит, значит это однозначная правда. Если бы он не ловил, обзора просто не было бы. Элементарно... Тоже самое касается и палок, катушек, плетёнок и другого.

Вот как-то так… с уважением Марик.


Просмотров: 83      13.06.2021




Комментарии:
Написано: NewBait Дата: 14/06/2021 18:59
Обзоры, обзоры...
Не читаю, надоело; однобоко подано почти всё - ловит-не ловит, на большую, на маленькую, для щуки, для форели, даже "от полного нуля" есть... тьфу! Только картинки смотрю иногда. Красивые.
Марат, твою позицию понимаю, но на фоне прочих обзоров это теряется. Интернет пестрит обзорами, но рыба их не читает.
А многие рыбаки читают и вместо того, чтобы:
1. Найти точку.
2. Сообразить чем и какой проводкой эту точку "пробить".
3. В случае неудачи уйти искать следующую.
4. Повторить с пункта 2.
Начинают судорожно менять приманки... Менять их можно, порой и нужно, но только учитывая перечисленное выше. Это такое моё мнение, соглашаться не обязательно, а высказать своё было бы полезно.
Написано: MARIK Дата: 14/06/2021 19:28
Павел привет. Конечно со всем согласен Только так... Работа и работа... Но признай что в приманку тоже нужно попасть. Особенно это выражено по голавлю. Привереда ещё тот ))) И с чего начинать? Сначала найти точку? Но если с приманкой не определился, то как её найдешь? )) И наоборот - как найти рабочую в ДАННЫЙ МОМЕНТ приманку, если ловишь не там? Где активного голавля просто нет!? ))))) Короче диле́мма блин )))
Написано: MARIK Дата: 14/06/2021 19:29
Интернет пестрит обзорами, но рыба их не читает

Необразованная


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/9822.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Рефтинское водохранилище

Волчихинское водохранилище

Братское водохранилище

Сугояк озеро

Волга (Иваньковское водохранилище)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Иван
Автор: Сергей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 12.00 кг
сом, 12.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка и отдых в дельте Волги


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение