Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220130
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : NewBait (Павел) (NewBait) личный форум | личная страница

Случайность и закономерность.

Остальные заметки: все заметки, заметки автора.


Случайность и закономерность
или versus твичинг.

День рождения тёщи - хороший праздник и тому есть причины. Проводится он обыкновенно на даче. Август, Тобол рядом... а в Тоболе - окуни, судаки... Выспаться я решил днём, чтобы вечер, ночь и утро в срок жизни не засчитались. Выспался.
Если нацелился к тёще на день рождения, главное - не забыть снасти.
Укладываю спиннинг, укладываю коробочку с приманками.
- Твичить собрался? - реплика жены. Блин, усвоила термин...
- Как догадалась?
- Во сне рукой дёргал, правой. А левой круги выписывал... синдром спиннингиста...
И посмотрела на меня наглым прозрачным глазом... у чабиков такие же. Посмеялись, стартовали.
Поздравления, вручение подарков, стол на свежем воздухе... Сцены кошачьей охоты... звери азартно охотились на мясо и колбасу, причем Кошка(это имя, я её так зову) шипела, прицеливаясь и атаковала с хриплым мявом, а Чёрный(тоже имя) скрадывал жертву бесшумно, как истинный охотник, подбирался на расстояние броска, замирая, когда на него смотрели и сокращал дистанцию, пока все отвлекались на непотребную Кошку. Ему-то и улыбнулась удача... Лучшая тактика - тактика победителей. Чёрный получил по ушам, но кусок не выпустил и походкой триумфатора свалил в кусты, вокруг него увивалась Кошка. И мне пришла мысль, что звери состояли в сговоре и распределили роли заранее, одной - отвлекающий маневр, другому - скрадывание и решающий бросок. Коварные хищники... Добычу поделят, может даже подерутся.
Однако, вот и повод пойти на реку.
- Кошки-то голодные... - затянул я привычную песню, все уже знают, чем она кончается и давно смирились.
- Твичить пойдет... - сказала жена в пространство и подмигнула наглым, прозрачным глазом...
Вот не буду я твичить и всё тут... из упрямства не буду, только равномерная проводка! В крайнем случае - "стоп энд гоу". Но как-то незаладилась рыбалка, не ловился окунь, хоть тресни!
На вертушку не ловился, на резинку(даже на жёлтую заговоренную!), а чабика с наглым прозрачным глазом у меня небыло... кое как замучил одного окуня и приуныл. "Кошки-то голодные".
Я переключился на уклейку, безотказная рыба, надёжней только в магазине клюёт, но там специфическая насадка нужна... Ловил на маленькую турбинку с одинарным крючком, перед ней на леске - дробинка №00. Кидал в воду горсть легкой прикормки, образующей облачко мути у поверхности - кормовое пятно - уклейки просто с ума сходили. Пока муть сносило мимо меня, поклёвки шли подряд. А потом я ещё подкидывал.
- Да, могу и карповых ловить спиннингом! - сказал я вслух(слова эти оказались пророчеством). Приблизился вечер, заходили облака, поднялся ветер, леску выдувало дугой и я перестал видеть поклевки - снасть была грубовата для такой рыбалки. Ну и ладно, пойду обратно, "кошки-то голодные".
Проснулся в 03.00, зверьё не показывалось, но я всё же выложил им уклеек - традиционный уже "стартовый закорм" и погнал за Омский мост. Ветер был какой-то нехороший, сырой и я даже замёрз, пальцы скрючились, как у попугая лапки, какой уж тут твичинг... только равномерная проводка, ну, может "стоп энд гоу"... Мысли о судаке не давали покоя, но как-то вновь не заладилось, толи погода... толи рыбак я неправильный...
Рассвело, пора бы окуня... э... потвичить... ставлю вертушку, веду равномерно, веду с ускорениями, меняю точки, меняю вертушку на заговоренный жёлтый твистер, веду с паузами, веду равномерно... шаманство, танцы с бубном...
Рыбалка - загадочна, вот на охоте всё просто, если начал вдруг, непонятно почему, пуделять, открывай ружьё, помочись(пардон) через стволы, всё - ты снайпер! Способ старый, подлинно народный, обкатан, проверен многими поколениями. Вероятность успеха - 50 на 50.То есть либо поможет, либо нет... Это если змеи рядом не ползают. Ибо нет ничего верней, чем протащить змею через левый ствол. Почему через левый, я не знаю, но так мне объясняли ветераны, старая гвардия... Я со своим бокфлинтом(вертикалкой) служил объектом насмешек.
- Не быть тебе, парень, настоящим стрелком. - цедил сквозь зубы ветеран и прищуривал наглый прозрачный глаз. - Где левый-то ствол?
Приличным стрелком я таки стал, наверное потому, что совершенно несуеверен. Фокус со змеёй я попробовал, будучи уже состоявшимся охотником, опять же, не суеверия ради, а так, для пакости... Жить надо забавляясь... Где взял левый ствол? Повернул ружьё на бок - левым стал верхний, чоковый. Выкрутился...
Не так с рыбалкой, нету той определённости, приметы рыбацкие расплывчаты. В теории вроде несложно - все шаманские действа строятся "от противного"... Порчу снимем контрзаговором, соперников отсушим, сторонников присушим, смерть стоит за левым плечом, ангел-хранитель - за правым, туда и плюнем три раза(за левое), атеисты могут плюнуть за правое и посмотреть, что получится... и вообще, клин - клином!
Ага! Знаю, зачем через левый ствол! Змею со смертью повенчать... алхимический марьяж... Двадцать лет прошло и понял... я умный...
Так, где у спиннинга левый ствол? Поворачиваю так и сяк... одностволка! Пробую кидать левой рукой, широко отмахиваю через левое же плечо, в надежде зацепить там мировое зло. Крючок не змея, но тоже не подарок. Повернул катушку вверх, кручу правой, держу левой. Клёва всё равно нет, ну и ладно, жить надо забавляясь. Что ещё сделать наоборот? Вывернул шапку, надел, тоже старая примета... не сработало, попробовал бросать, обернувшись спиной к воде, не помогло. Спел, но, видимо, песня была не та. Предаваясь шаманству, я не забывал менять места, проводку и время от времени приманку, надеясь на то, что сработает если не магия, то тактика. Тщетно. Обернулся вокруг себя три раза через левое плечо, потом через правое. Тишина. Потвичить? Ну уж нет! Я упрямый.
Ни кошка, ни косой(что хуже) дороги мне не перебегали, зеркало не разбивал, соль не просыпал, "на дорожку" посидел, "на посошок" глотнул. Что не так? Наверное, я плохой шаман, магическое действо должно вершить, вкладывая душу, а я всё потешаюсь... В следующий раз перед рыбалкой принесу духам в жертву кого-нибудь из сторонников твичинга.
 Тут я понял, что начал злиться, а значит пора домой. Осталось сыграть финальный аккорд.
Если нет ни окуня, ни судака, поймаю щуку, тьфу-тьфу... не люблю её. Большую такую щуку - щуку с руку... и кошкам отдам - в жертву.
 Вон там она стоит, под травой. Подхожу. Ага, трава правильная. Стрелолист, осока и ещё та, которую иногда зовут язёвой, длинная такая, колышется на течении. Люблю, когда трава колышется, река живой кажется, даже злиться перестал, значит точно поймаю... с руку.
Прицеплять что-то сугубо щучье не стал, пятнистая дура сжуёт всё. Что там у меня? Вертушка самодельная, джиг-спиннер на чебурашке, вес подходящий, лепесток "колорадо" 20мм, из набора от Worth, есть такие наборы для сборки блёсен. Мелковата, но менять лень. Поводок стальной - годится. Кидаю под траву, веду ровненько по течению... легкий тычок, ещё один... Ага! Третий раз - волшебный. Вот и чёткий удар. Подсекаю, есть, висит... и тянется как мокрая тряпка, совсем не упираясь. Так, это не щука и не окунь. И не мокрая тряпка, та против течения не ходит.
...Это был карась, твердо решивший умереть, не мучаясь в сетях, погибнуть геройски, от руки спиннингиста, только не пасть жертвой поплавочника или доночника, ибо пресна ему стала жизнь в пресной водице...
Вот что я прочёл в его наглых прозрачных глазах.
В некотором отупении обошёл я траву, механично обкидал её с другой стороны и добыл ещё двух карасей. Третий зацепился ноздрёй, но это не было случайностью, он тоже упорно стучал по блесне до тех пор, пока не повис.
Ловил я на спиннинг лещей, язей, чебака(плотву) и ельца, уклейку ловил, случалось ловить карасей в Тоболе на отвесную блесну и по льду и по воде, как то раз, в конце сентября, ловил карасей на балансир с лодки в коряжнике, а вот на вертушку - первый раз... И всё же - случайность или закономерность?
 Я понял, что нарыбачился до одури и уехал домой. Что есть случайность? Непроявленная закономерность. Это я прочёл, поглядевши в зеркало, в собственных мутноватых наглых глазах.
 - Натвичил чего? - встретила меня жена. - Эй, а кепку зачем вывернул?!!!
-----------------------------------------------------------------

Чабик - воблер Chubby от Jackall Br.
Чоковый ствол - чок - сужение канала ствола у гладкоствольных ружей, в двустволках стволы обычно разные, чаще всего один - чок, другой - получок.
Пропуделять, дать пудель - промахнуться, редкий нынче охотничий термин.
Косой - заяц.

Просмотров: 354      23.08.2012




Комментарии:
Написано: RAIS2009 Дата: 23/08/2012 15:14

Прям зачитался
Написано: dima2571 Дата: 23/08/2012 16:22
Написано: 222333 Дата: 23/08/2012 18:37
Написано: VladimirM Дата: 23/08/2012 21:30
Написано: mistergla Дата: 24/08/2012 19:38
СПАСИБО!!!
Написано: Ribok Дата: 26/08/2012 10:46
Хорошо написано, приятно читать. Талант присутствует. Одно замечание "начал злится" пишется с "Ь" знаком: что делать - злитЬся. А то глаз "мутный и наглый" режет... Успехов в написании и рыбалке.
Написано: eliseeffmihail Дата: 28/08/2012 11:06
ВКУСНО ОЧЕНЬ!
Написано: Oleg2212 Дата: 29/08/2012 07:22

КЛАССНО!!!
Написано: shuikkk Дата: 29/08/2012 08:45
Написано: MCHIRIN Дата: 29/08/2012 12:30
Всё верно! Только плевать надо через левое плечо,
а змею тащить непременно через правый ствол! Иначе не сработает!
Написано: kka64 Дата: 29/08/2012 12:31
Здорово написал! ПОРАДОВАЛ!!! Спасибо!
Написано: Kusnez Дата: 29/08/2012 15:48
Написано: Oryol Дата: 29/08/2012 16:36
Приятно!
Написано: SazanLekks Дата: 29/08/2012 18:30
Пиши есчо)))))
Написано: kaliningradskiy Дата: 29/08/2012 22:42
Правильно - исчо. Тогда в трех буквах четыре ошибки.
Написано: AlPol Дата: 30/08/2012 12:16
Очень понравилось! Спасибо огромное!
Написано: sanello Дата: 08/09/2012 08:51
Талант! Пешы исчо!
Написано: NewBait Дата: 21/12/2012 11:43
Ошибки поправил, спасибо, что подсказали.
Написано: Koshei Дата: 18/04/2013 10:40
Здорово!!!Очень понравилось.Ещё есть?)
Написано: wladbar Дата: 18/04/2013 23:49
Прочитал, восхитился - аж глаза прозрачными стали от слез восторга и умиления. Боже! До чего ж талантлив русский народ!
Написано: Heych Дата: 19/04/2013 17:13
Очень понравилось! Маловато только. Пишите ещё!
Написано: Roman2508 Дата: 19/12/2013 00:38
Талант
Написано: ustinoviv64 Дата: 31/12/2013 00:07
На счёт таланта люди правду говорят! Восхищён!
Написано: serzam69 Дата: 27/01/2014 11:03
Душевно... даже ОЧЕНЬ!
Написано: TMikhaluch Дата: 16/01/2015 09:48
Написано: petrov75 Дата: 28/04/2016 16:39
приятный отчет !
Написано: poru4ik Дата: 07/06/2016 21:40
"Красиво излагает, учитесь, Киса"(С)


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/2990.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Можайское водохранилище

Ница река

Сенеж озеро

Рыбинское водохранилище

Карповское водохранилище

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Сергей
Автор: Fin

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 11.80 кг
щука, 11.80 кг,
Клязьма , река .
Рыболов: Олег

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение