Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 219275
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : GlavOtchet (GlavOtchet) личный форум | личная страница

Наши отчеты: Река Сейм 22.06.10

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.


 автор: Александр личный форум | личная страница

Отчет о рыбалке: 20 июня, Сейм, река


Опубликовано: 22 июня 2010г.
Дата рыбалки: 20 июня 2010г.
Водоем : Сейм, река
База : - не указано -
Место - область/район: Курская обл.
Подробное описание места: - скрыто автором -
Описание дороги: - не указано -
Погода: +28, 741 мм стабильное, 2-5 м/с с-в, растущая луна, девятые лунные сутки
Состояние водоема: водичка мутновата
Способ ловли: Спиннинг
Моя снасть: Банакс 210/4-16, Шимано Твин, Беркли 0,12
Мои приманки: воблеры Смит, Зип Бейтс, Пантун 21
Насадка: - не указано -
Прикормка: чай с бутером
Какую рыбу ловил : окунь, жерех
Активность клева/рыбы: низкая. Окунь брал лишь рано утром, лещ вообще не вышел. Местный сказал, три дня уже карась в прудике не берет и окунь на речке не гоняет
Мой улов: 1-3 килограмма
Самая большая рыба жерех
Замечания по технике ловли, лучшие приманки. Твичинг по струе
Как успехи у других рыболовов? Жаль, не ахти: пара окуньков и густерка на опарыша
Подробный отчет о рыбалке

Выплыл я чуть раньше 5.30. Место привлекательное: сужение реки после пологого поворота, заросли кувшинки по левому берегу. Перед ними – едва заметная обратка, туда и поплыл. Увидел, как чавкает окунь – бросил весла, взял спиннинг. Первый заброс – окунек. Еще и еще один – снова окунь.
Бросаю якорь, меняю Чирфул на Д-контакт. Цель – бросить не столько дальше, сколько провести глубже, судя по якорю глубина четыре метра. А внизу, знаю, экземпляры стоят покрупнее. Пара энергичных рывков, темп; еще два рывка – пауза, три рывка – пауза. – Сидит.
Жертву до лодки сопровождал собрат весом граммов 400-450, и это вселяло надежды. Ставлю воблер побольше – ЛБ 70. Крупный, идет он на глубине два с половиной метра, жаль, крючки слабоваты: после того, как спустил с него «мамку», задний тройник поменял на дорогой «Овнер».
И снова рывки, только уже более короткие: лопата у Зурика о-го-го… Удар... Есть. При том, что на поверхности уже спокойна, малька с глубины бизон не давит.

К половине седьмого клев стих. Смещаюсь ниже по течению, там глубина уже два с половиной, ближе к правому берегу – струйка. Окуня нет. Еще ниже речка расширяется до сотни метров, яма. Хочется лучше узнать место, ставлю джиг.
На пятой примерно проводке – бумс. Вроде как судачок… Уменьшаю вес головки. Бумс – на падении. Это точно судачок. В отсутствие клева окуня решаю уделить больше времени яме. Около часа обкидываю заводь, яму и свал – безрезультатно.
Снова прочесываю «седло» между ямами. Вымучиваю еще пару бизончиков. Все.
И ловить больше вроде негде. А ехали на окуня. Выплываю, на часах полдевятого. Друг развернул удочку, достал опарыша…

Спиннинг в руки, пару воблеров в карман, лезу в чащу: в километре-полутора ниже по течению – мост. Рядом – бревенчатые сваи. Там тоже кувшинка, и тоже окунь.
Глубина метра три-четыре, водоросли. Первая проводка вдоль водорослей против течения – окунек.
Влупил жерех. Снова удар. Присаживаюсь на корточки полюбоваться. Понимание того, как именно он движется, приходит минут через пятнадцать. Бьет в середине реки у моста, потом чуть выше. Уходит влево, лупит у границы кувшинок. Течение там потише, вот вдоль берега и возвращается к мосту, где, слева от меня, снова глушит малька. А малька, надо сказать, там вдоволь.
Такой вот круг.
Наблюдаю еще. Вижу под водой две тени. Солидные такие дяди. Второй лупит неизменно вне зоны досягаемости, у левого берега, там мыс из кувшинок. Еще один изредка выходит ниже моста.
Что делать? Осматриваем приманки: Чирфул Дип, Крэк Джэк, Д-Контакт. Первые два раскраски «огненный тигр». Смит – с оранжевым пузом. Окуневый набор. В руках не самый дальнобойный спин, рассчитывал все же на твичинг… Плюс порывистый ветер в лицо. Хрен закинешь.
На равномерке по такому течению ни один из этих воблеров толком не работал. Оставался твичинг.

Забросы вправо, чуть выше середины моста, успеха не приносят: воб сносит на сваи. Разумнее всего было бросать прямо напротив себя, у границы кувшинок. Добросить до места боя, сидя на корточках, удалось только «пулю» от Смит, что и не удивительно.
Пока экспериментировал с воблерами, замечал про себя примерные интервалы, с которыми лупит шерешпер. Понял, что важно забросить приманку в точку именно перед началом удара. Это раз. И провести приманку перпендикулярно оси его движения. Это два.
Переползаю на лучшую позицию, сажусь на пятую точку прямо в пыль и подсохшую грязь. Шансов поимки и так мало, надо использовать все. На корточках долго не протянешь.

Заброс. Ожидание удара. Еще заброс. Жду, пока влупит.
Лишний раз палкой стараюсь не махать: жерех меня видел, знает, что я здесь. А азарт! Настоящая охота! Жерех бьет то тут, то там.
Ну и комично я, наверное, смотрелся с пригорка. Весь такой сосредоточенный, законспирированный, а мимо по железным листам моста громыхает мотоцикл с двумя местными на борту! Но это было уже позже…

Удар жереха меня ошеломил - как бы я ни готовился.
Как же он влупил…Ощущение это мало с чем сравнить. Стремительный разгон, скорость, визг, именно визг фрикциона. Вот он, прет влево.
Опомнился я секунды через три, начал бороться. Скоро натиск рыбы спал, шнур ослаб: рыба стремительно кинулась вниз по течению, прямо ко мне. Быстро, быстро - выматывать шнур… Вот он, вижу, - голавль… Да нет же, - жерех.

Кровь гонит по венам: как его взять?
Подсачека, понятно, нет. Принимаю решение буксировать рыбу к берегу… И жерех благополучно упирается лбом в ближайшую сваю… Сходы в такой ситуации дело обычное. Куча водорослей, наносы на свае – прекрасный шанс для рыбы.
Не тороплюсь. Не дергаю. Сдвинуть рыбу с места удалось секунд через тридцать. Что делать? Ложусь в пыль, прямо на мостик, пытаюсь дотянуться до рыбы рукой. Гляжу на него – воблер зацепился за щеку, а крючки отнюдь же не жереховые. Рванет – и поминай как звали.
Взять рыбу удалось с третьего раза.
Хватаю… - клянусь, я его поцеловал.
А потом поцеловал и воблер с разогнутым, кстати, крючком… Разогнутым, но очень цепким: из-за атаки сбоку жерех зацепился сразу за два острейших тройника.

Выхожу на берег – до кукана двадцать пять минут ходьбы: помрет. Полузатопленная лодка – вот те и садок. Возвращаюсь на исходные, бой подутих.

 
И тут – мотоцикл. Какая уж, блин, рыбалка.

Свернув лодки и подъехав к мосту, решили попытать счастья снова спустя полтора часа.
Местные ловят молявочницей малька, снова мотоциклисты, купальщики… Картина маслом…
А он бьет. Выходит, рыба привыкла к шуму?

На часах полдень. Сажусь на исходную, выбираю воблер. Усилившийся ветер шансов почти не оставил: дальнобойный семидесятый Ридж естественных тонов. Работает он и на равномерке, но я решил ничего не менять. Пара рывков – пауза – три рывка. Но темп отнюдь не окуневый, и даже не тот, что для вялой щуки… Темп подсказало течение реки, проводку-то осуществлял по течению. Медленнее там не продернешь, а быстрее нам, вроде, и не нужно. Все вышло само собой.

При забросе ветер выдувал петлю из шнура, после пары петель он, в азарте таки как-то порвался. Отматывать двадцать метров шнура было некогда, да это и снизило бы дальность заброса, и утром я завязал на шнуре узел. Мне повезло, что он уже был на шпуле, когда ударил первый жерех. Повезло и во второй раз...

Бросаем втроем: я - воблер, товарищ вертушку, местный – в полный рост - пескаря по течению. Майка красная, грохочет, какая уж тут маскировка ;) Рассчитывая на маскирующую способность водной ряби, поднимаюсь и я в полный рост: иначе в такой ветер до точки просто не добросить.

Он взял в том же самом месте. И я снова был не готов.
Хлопок – бу-бух! – Врезал. Мелочь врассыпную. «Вот он!» - ору другу. Вижу его: солидный, чертяка, первому не чета. Фрикцион не поет, визжит. Плавник рыбы режет струю. Прет поперек течения как марлин на крючке американского троллингиста по ТВ. Спиннинг в дугу. Мама не горюй!
И вот - сход. Выматываю – на крючке лишь пленка изо рта красавца.

А время – пол второго, надо ехать домой… Но я и не в обиде ;)

Общее резюме: Рывковая техника. Кто-нибудь ловил Сейме жереха твичингом? И сам-то ловил так вынужденно. А он взял: хищник есть хищник. Не знаю уж, чего там рыба думает про кусок шарахающегося под водой пластика, но… берет. Если веришь в приманку и в себя.
Берет даже он, осторожный, несмотря на короткий стальной поводок и лимонного цвета шнур 0,12. Может, все же важнее разгадать траекторию? И понять как, и главное, когда подать приманку? У самого «правильно» подать воблер вышло, по-моему, трижды. И две поклевки как результат.

Маскировка. Товарищ ловил в белой майке и, местный парень – в красной. И бил шерешпер в двух метрах от них как милый. Выходит, у мостов он ко всему привыкает? И к шуму, и к купальщикам тож?

Крючки. На Ридже тройник тоже слегка разогнулся. И это при в меру отпущенном фрикционе. Не-не. Менять на фиг, однозначно, менять. Со Смитом потруднее: где б взять толковый тройник на таку мелюзгу, чтоб игру не испорить? А играет он на загляденье. Может, одинарник покрупнее приспособить?

Как бесклевье бывает полезно... Клевал бы окунь - хрен бы я на жереха позарился ;)

Средняя оценка:

Просмотров: 315      23.06.2010




Комментарии:
Написано: MARIK Дата: 23/06/2010 15:05
Сильно! Настоящая статьища. :) Респект!
Написано: voron62 Дата: 23/06/2010 15:16
Цепляет!
Написано: nabizz Дата: 29/06/2010 21:30
отлично ;!!!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/1440.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Сугояк озеро

Белоярское водохранилище

Бузан река

Волга (Горьковское водохранилище)

Нижняя Волга (от Волгограда до Астрахани)

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы



изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Сергей
Автор: Сергей
Автор: Сергей

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сазан, 5.00 кг
сазан, 5.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Фест ФИОН - ЩП в Астрахани! 31 октября - 07 ноября


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение