Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220451
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

автор : ***GROM*** (grom1988) личный форум | личная страница

Вуокса 2009

Рыболовные путешествия: все заметки, заметки автора.


И так несколько сов о моей недавней поездке на север ленинградской области, или юг республики Карелия, кому как больше нравиться.

 

Начнём с того что планирую поездку я в первую очередь был настроен на ловлю окуня, так как опыт полученный за многолетнюю практику именно на этом озере говорил о том что середина августа это самая окушачая пора. По замыслу и расчету он должен был уже выйти на банки в составе стаи и начать активно глушить малька, но............ этого не случилось. То есть он на банках конечно присутствовал но совсем не в тех количествах, а в тех местах где его даже не в сезон бывает много, его неожиданно вытеснил судак что для тех мест вообще не характерно, но тем не менееобо всё по порядку.........

 

Итак первый день прошёл под эгидой поймать окуня, во что бы то не стало, и я его поймал………

Я ЕГО ПОЙМАЛ

 

при сборах в поездку основной задачей стало пересилить себя и отсеять все проверенные приманки, и взять с собой все не разрыбленные и совершенно новые, которые вообще должны были увидеть воду в первый раз. Среди таких был и широко известный воблер smit D-kontakt. Так же как раз к стати небезызвестный Тимофей, прислал мне несколько спинербейтов, как покупных так и самодельных….

____________________________________________________________

Хочется сделать небольшое отступление и сказать что если вы хотите понять и разловить неподдающеюся приманку, то просто напросто возьмите на рыбалку только её.

 

И так выйдя на воду я направил свою посудину

моя посудина

к ближайшей окунёвой точке, и поставил себе первую цель: поймать рыбу на самодельный Тимкин спинербейт. 

Результат не заставил себя долго ждать

окунь на спинербейт

окунь на спинербейт 2

окунь на спнербейт 4

Следующей целью было понять столь популярный D-kontakt. Перехожу на другую банку, ставлю спинербейт ловлю с первого заброса стандартного окуня грамм на 150 – 200, и мой интерес к этой приманке на время иссякает. Так как сложного в управлении нечего нет, и поймать на него окуня не составляет проблем (респект Тимофей, очень хорошая приманка), а других не познанных приманок ещё очень и очень много….. и так ставлю д-контакт провожу его и так и сяк и вот наконец-то результат - первый выход рыбы за воблером, после этого я уже конкретно представлял в каком направлении двигаться в плане проводки, и на очередном забросе (примерно 15-том с того момента как я достал его из коробочки) чёткая поклёвка и первый окунь в лодке.

окунь на д контакт

Дальше всё понеслось как на конвеере, окуни вешались через заброс, и размер их очень радовал, так как в большей своей массе попадались особи грамм по 200, а вся прочая мелочёвка отсеивалась, что бывает очень полезно в местах с большой плотностью именно мелкого окуня который постоянно опережает своих старших братьев. Так же хотелось бы отметить что приманки с менее активной игрой, окунь игнорировал полностью, и складывалось такое впечатление что его в этом месте вообще нету. Так что д-контак стал настоящей палочкой выручалочкой, а если учесть ещё и его полётные характеристики, то вообще СУПЕР ВОБ.

Остаток дня я посвятил этим двум приманкам, и к концу дня абсолютно точно для себя определил условия их применения….

Второй день встретил меня солнышком, но стоило мне выйти на воду как на горизонте показалась…. противная серая пелена…….

____________________________________________________________

Надо вообще сказать что погода меня в этот раз не баловала, из пяти полных дней проведённых мной на озере два дня непрерывно шёл мелкий противный дождик, два других дня дул сильнейший ветер поднимавший метровую волну, а поскольку я был без мотора, то свобода моего передвижения была сильно ограничена, и лишь в последний день когда надо было уезжать из этого рая, в городскую суету и проблемы, выдался настоящий летний тихий денёк, но на рыбалку я решил не плыть так как надо было собирать вещи и поторапливаться на электричку…..

Ну и естественно противный моросящий дождик не заставил себя ждать. Опираясь на опыт предыдущих лет я сразу сообразил что придётся посвятить этот день ловле щуки, и направил свою лодку на соответствующую банку. Для местных крокодилов и крокодильчиков в моём арсенале тоже были припасены несколько не опробованных приманок. Но первым делом я решил проверить вчерашних окунёвых фаворитов,  д-контакт ловить жабу отказался, а вот самодельный спинербейт не пасанул и в такой ситуации.

 щука на спинер

Правда щука, а вернее щучка, была соответствующего размера

Лидером же этого дня стал японский воблерок от Anglers Republic называется по моему тт шад 48. с одной банки в радиусе 25 метров я поймал на него более десятка щук, размер конечно оставлял желать лучшего, но зато можно было экспериментировать с проводкой.

щука на анрес

щука на анрес 2

щука на анрес 3

А потом случилось непредвиденное, ко второй половине дня, стал подниматься сначала небольшой ветерок, потом всё сильнее и сильнее, а часикам к пяти подул настоящий ураган, ничего приятного это мне не сулило, кроме одного!!!!! Ветер наконец то порвал серую плёнку над головой и появились первые проблески солнышка….

Стоять на щучей банке я уже не мог, так как на токам ветру посередине плёса ловить да и просто находиться в лодке не очень комфортно… и я стал перемещаться ближе к островам, прикрывающих меня от ветра, ну а поскольку таким образом, прячась то за одним то за другим островами, я мог дойти до культового места, название которого я писать не буду, и потом по ветру вернуться домой, я так и сделал. По пути запустил новый, но при этом очень старый воблерок на дорожку и поймал на него пару щук. Придя на гряду я увидел что на ней мне даже наверное удастся заякориться, по тому что её от ветра частично закрывал остров. распустив всю якорную верёвку я наконец-то зацепился за камни на дне и лодку начало раскачивать на волне с такой силой, что ловить стоя было не

возможно, но ничто не остановит настоящего рыбака и я стал смотреть на гряду….

 

Хотелось бы описать это выдающееся место, представьте сибе два огромных плёса, один мелководный и тихий, другой глубокий и суровый, и между ними есть всего один единственный проход. Протока шириной примерно 300 метров перегорожена грядой со свалами градусов под 45, с одной стороны свал идёт до 7–ми метров а потом и до 12-ти, а с другой до 9-ти, на верхушке гряды от 1 метра до 0,5. вот такое это место

 

Хотелось бы так же сказать что смотрел я на неё не просто так, моей целью было выяснить есть ли в данный момент над грядой малёк, и если есть то жрёт ли его кто то или нет…..

После непродолжительного наблюдения было выяснено что малёк есть и его кто то активно кушает. Предположив по периодически рассыпающемуся на поверхности мальку что это щука, я решил попытать счастье на воблер….. потом на колебло…. потом на большой поппер……, но щуки всё не было, тогда мне пришла идея что это мог со второго плёса подтянуться крупный полосатый и устроить пиршество, правда тогда малёк вёл бы себя по другому, но мало ли что.

Я поставил поппер поменьше покидал его, результата не получил, затем в воду полетели проверенные вчерашним днём воблера и спинербейты, но результата не принесли и они. Тогда я решил кардинально поменять горизонт ловли и перешёл на джиговую ловлю. Классический джиг ничего не дал, тогда я быстренько собрал отводной что бы поймать хоть что то, кинул его поперёк гряды, кое как перетащил через неё и на ближнем свале поимел поклёвку, которую удалось реализовать, покусившимся на мой любимый твистерок оказался окушара на пол кила весом. И всё, за последующие пол часа не произошло ровным счётом ничего. А тем временем кто то упорно жрал малька на гряде……. Я конечно отлично понимал что этот кто то скорее всего стоял внизу гряды метрах на четырёх пяти, и временами вылетал на гряду покушать, всё это уже проходилось много раз, но здесь никто на этих глубинах не стоял, и вылетал на гряду всё время в разных местах, я к слову сказать опять начал подозревать что это щука, но тогда я должен был бы её уже давно поймать так как модель поведения её в этом месте была мной досконально изучена, она ходила на глубинах 3 – 5 метров вдоль гряды и периодами делала набеги на пасущегося наверху малька, и поймать её обычно не составляло особых проблем, так как выходила она в трёх определённых местах, да можно было и просто провести воблер вдоль гряды на нужном горизонте, но в этот раз все эти ухищрения результата не приносили………

Тут мне ударила в голову благая мысль, а точнее мысль была такая: надо засунуть в далеко в портмонэ, все сложившееся стереотипы и ловить как -нибудь по другому…. И я стал просто (ну не совсем просто конечно ; )  ; ) ) кидать то что было привязано к лески, а привязано было не что иное как оснастка с отводным поводком. Но важнее не то что было привязано, а то куда я всё это закинул. А кинул я его просто в даль от гряды, то есть на максимальную глубину, и вот на подходе к лодке, которая стояла ровно над началом подъёма, то есть на 9-ти метрах, я почувствовал чисто судачий тычёк, но рыбу не засёк.  Однако поклёвка меня обнадёжила и я кинул ещё раз но уже максимально обдуманно и полностью сконцентрировано. Следующую поклёвку я уже не пропустил, и мои догадки подтвердились, это был судак, ну точнее не судак а судачёк, грамм на 500.

судачёк

После поимки судака всё встало на свои места только он мог выходить на гряду сразу с глубины, а не стоять где то посередине, так же только он мог игнорировать любые приманки встречающиеся по пути наверх, его схема была простой, у подножья гряды на большой глубине формировалась небольшая стая, которая потом делала набег на малька не обращая внимания на то что происходит на пол пути.

Поняв что к чему, я начал экспериментировать, и нашёл таки место где формировались эти самые стаи, от туда за последующие пол часа были подняты семь судаков, самый крупный их которых потянул килограмма на полтора. Потом произошло неожиданное событие – обрыв всей оснастки, а поскольку солнце уже скатывалось за горизонт времени на вязание новой у меня не было и я решил попытать счастье тем что было, благо спиннингов в лодке было три. А было: тяжеленная палка для ловли тролингом, а к застёжке был пристёгнут четырёх дюймовый виброхвост на 36-ти граммовой джиг головке, вот он то и полетел в воду……

В итоге за тот вечер я поймал больше десятка  судаков съедобного размера. Хеви джиг сработал даже лучше чем отводной, на него уже не вешались трёхсот граммовые недомерки, но вот количество сходов потрясло, я сливал примерно каждого второго засечённого судака, для справки с отводного не было ни одного схода!!!! Вывод один шарнир рулит!!!!!!!!!

Хотелось бы объяснить почему я сразу не сообразил что малька жрёт не щука или окунь а именно судак. Дело в том что судак очень редкая рыба в этом озере (как ни странно) и до этого года за месяц а то и два проведённые там я вылавливал всего два три «стеклянных» судачка и всё, и я ни как не мог ожидать такого колличества судака

  судак

судак 2

судак в воде

На следующий день приехал борода!!!

 борода

Но всё же всё по порядку, начался день опять с мерзкого противного дождика, и удовольствие от рыбалки получить мягко говоря было трудновато, да к тому же мне надо было встретить того человека что выше на фото, и соответственно далеко от станции мне отплывать было нельзя.

Я встал за островком и начал неспешно пробивать джигом (всё тем же виброхвостом на 36-ти граммовой головке) илистый свал, где осенью частенько влетает хорошенькая щучка, и каково же было моё удивление когда на очередной проводке я поймал судачишку????!!!.

судачишка

Потом переместившись на банку я начал рыться в коробке в надежде найти что то такое что бы мне очень нравилось но пока не ловило, и я нашёл такой воблерок, им стал jakall Tini Fri 50 погоняв его и так и сяк я наконец-то врубился что с ним надо делать, и не долго думая поймал на него одну щучку и несколько приличных окуней, что интересно с его безбородых крючков не было не одного схода.

 окунь на тт

ещё один на тт

Наконец-то позвонил Володя и я пошёл его встречать, пока ждал его на пирсе решил покидать один очень интересный воблерок, который очень положительно зарекомендовал себя в прошлой поездке, он не подвёл и в этот раз. С начала туристы загружавшие лодки смотрели на меня как на придурка, ну что можно поймать на глубине в пол метра среди лодок мусора и бензиновых пятен, но когда я вытащил первого пиписочного окуня они смотрели уде по другому, а когда я поймал на воблер густерку, один (наверное самый продвинутый ) даже подошёл и поинтересовался зачем я постоянно дергаю спиннинг и что у меня за «колебалка » такая. Когда я сказал ему что ловлю тонущем воблером миноу и произвожу рывковую проводку которая называется твичинг, он посмотрел на меня ещё страннЕе чем до этого, но тем не менее молча удалился.

Встретив бараду я отвёз его домой, мы взяли мотор и поехали на ту самую эксклюзивную гряду, где я вчера так не плохо отличился по судака.

Пока то да сё, погода опять как и вчера начала налаживаться, и когда мы пришли на место уже светило солнышко временами прячась за плотными облаками. Поскольку на этот раз ветер был послабее чем вчера мы смогли встать правильно, а не как получится, я естественно был нацелен на судака, ну а Вова на то что бы комфортно и с удовольствием, не мешая мне ловить своего заветного судачину, выпить водочки и поговорить о том о сём…. Как выяснилось для судака ещё рано и мы переставились так что бы можно было покидать и на саму гряду, и обнаружили на ней огромное количество мелкого окуня, пустых проводок небыло вообще, вот тут то я и оторвался по окуню, ловил его и на поппер и на микро джиг, и на воблера, но фоворитом стал воблер казявка. (так борода обозвал мой маленький тонущий воблерок,  тот самый что давеча ловил густеру с микро окунем прямо с пирса) , на него вешались окушки совсем уж не приличного размера, а если сваливались то тут же вешался другой, так же с самой лучшей стороны проказал себя Тимкин спинербейт

очень мелкий окунь

и д-контакт который позволял хоть как то отсеивать совсем уж мелких окуней.

Но вот настал час Х и на гряде начали рассыпаться брызги малька, мы переместились на правельную позицию и я стал бомбадировать основание гряды хеви джигом, проводка получалась в стиле ап стрим,  два очень быстрых оборота потом дно, потом опять два оборота, потом удар и подсечка………

Короче с переходом на такой стиль размер судака значительно увеличился, и как подорок за упорство и за всех сошедших раб, я поимел поклёвку его

  он

отпещен на волю

На следующем забросе произошла поклёвка близнец, но на вываживании судак (по ощущениям не меньше первого) свалился с джиг гловки, но меня это уже не сильно расстроили, так как день заканчивался улов был хорошим, удовольствия и информации к размышлению было пулученно масса……. А ко всему прочему над головой творилось это

 красота

День закончился небольшой и очень рыболовной пьянкой. Поскольку мы с барадой завтра собирались пойти на моторе очень далеко, то разошлись довольно рано, часиков в 12 ночи. Проснулся я полон бодрости и желание побывать там где ещё до этого не был, но…. не тут то было разбудив Вовчика он сказал мне что если не поспит ещё пару часов просто умрёт, с чем я безприкословно согласился, так как человек после ночной смены приехал ко мне, потом на воде а потом ещё и вечером, короче утомился изрядно. Поспали ещё пару часиков, дал ему волшебную таблетку, и мы наконец-то выплыли.

Озеро встретило нас не очень дружелюбно, штормовой ветер, волна на протяженных плёсах за метр, но что я что Вовка некогда не боялись штормов, даже сами порой удивляемся, но не об этом, половили тут половили там, результата не получили, и решили идти за третий плёс, в надежде найти рыбу там, перешли третий самый протяжённый плёс 

 третий плёс

Настроения ловить во что бы то не стало почему то небыло, наверное я на судаке отвёл душе и сегодня хотелось просто отдыхать на рыбалке. Наконец-то высадился на один очень живописный островок

живописный островок

Под водой каменная стена продолжается, и на расстоянии 30 метров от острова глубина состовляет 14 метров, а на расстоянии в 2 метра, 6 метров глубины, высота каменной стенки примерно 15 метров… на верху же меня ждали просто потрясающие пейзажи, жаль что фотография не способна передать всей политры красок и охватить столько сколько охватывает человеческий глаз….

пейзаж

брусника

я на обрыве

красота 2

Потом было ещё множество банок, но на них было полное отсутствие рыбы. Единственный воблер который хоть как то ловил это д-контакт, он стабильно даже на самой тихой и не рыбной банке приносил по паре полосатых, и всё . к вечеру мы пришвартовались к одному очень не большому, но уютному островку, запалили костерок пожарили шашлычок, и потихоньку пошли восвояси.

 шашлык

  дорога к дому

На следующий день на рыбалку решили не ходить, лично я посвятил время до отправления электрички помощи по хозяйству деду инвалиду, вы даже не представляете как тяжело инвалидам живётся в провинции, но при этом они не плачутся что им всё плохо и хреново, не то что в больших городах................

Хотелось бы так же отметить что в озере не было не обнаружено не одной сетки, точнее была поймана одно но она явно прошлогодняя, для сравнения в прошлые года за неделю пребывания на озере, вылавливалось по несколько сот, а то и километров сетей….. кому сказать спасибо, рыбнадзору который реально работает на этом озере, сам был свидетелем, или поумневшим гражданам (что менее вероятно) не знаю, но СПАСИБО ВАМ.

Вся пойманная рыба либо сразу же, либо после короткой фото-сессии возвращалась в родную стихию, за всю рыбалку было убито 10 окуней весом около 200 грамм каждый, они были приготовлены деду, так как сам он поймать и приготовить себе не чего не может….

 

 

 

Отпускайте рыбу и возможно в следующий раз она вознаградит поклёвкой вашего сына или внука с уважение Громов Евгений, или просто ГРОМ.

 

перепечатка возможна толко с разрешения автора

 

 

так же отдельное спасибо хочется сказать вот этому доброжелательно му человеку, который некогда мне не отказывает и всегда риходит на помощь

борода с судаком



Просмотров: 279      26.08.2009




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный адрес заметки — /note/1006.html


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Кирпили река

Дон река

Шипулинский пруд

безымянный водоём

Терешка река

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Fedor Letuchev
Автор: Ирина

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
сом, 15.00 кг
сом, 15.00 кг,
Волга (база Московская)
Рыболов: база Московская

Рыбалка на базе Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение