Рыбалка онлайн


Группы
изображение изображение изображение
изображение изображение
изображение изображение изображение
НОВОСТИ ВОДОЕМОВ:  
ПЛАТНЫЕ ПРУДЫ:     
изображение изображение изображение
изображение
Вход для рыболовов:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация       Нас уже: 220130
изображение
изображение
изображение изображение изображение
изображение изображение изображение
изображение

Муравей.

Здравствуйте.
Плотва мурашей уважает, но поди его поймай, да и насадить проблема. Ну и от натуральныого "мяса" не та радость... Давно хотел приманку под чёрного муравья, который в пнях живёт. Маленькую, не больше прототипа. Патамучта нимфинг и мормышинг. Особо за натурализмом не гнался(сегментов тела не хватает, усов, лап, жвал тоже, ещё и сзади флуоресцентное пятнышко), зато делать просто, сплошной PKF!
На крючке №4.5(по отечественной нумерации) мотаем любой ниткой основу в один слой, после свинцовой лентой накручиваем голову и заднюю часть, равняем всё монтажкой. У меня монтажки тонкой нет, замотал вышивальным шёлком, он тоже ложится ровно. Далее подкрасил сзади и обмазал минутной эпоксидкой. Через сутки намотал ёршик из павлиньего пера. Вот так... минимум мотания(что начинающему мне пока трудно) и очень быстро получается.
Сделал пять штук, три с ёршиком, две голых. На голых клюёт ещё лучше, очевидно, сегменты видны рыбе чётче - силуэт, стало быть, натуральней.
Гонял их мормодёргом, а на струе минидропшотом. Ловился елец, плотва, немного уклея и пара окуней попалась. Поклёвки были злей, чем на минивертушки и мормыхи с резиновым мотылём. Понравились, наделаю ещё. Полагаю, они и зимой могут пригодиться.

NewBait (Павел) (NewBait), 12.07.2017

Рейтинг: 23
Просмотров: 2214




Комментарии:


12/07/2017 16:01
Мансур
fmansur
Москва
3659
Павел, привет! Мне кажется, хороший/классический муравей. Может, только павлина-мавлина заменить на другое перо или синтетику – см. картинку. А плавающего не станете мутить? Тоже неплохая штука, включая окрыленного.

Оригинал



    +3



12/07/2017 16:12
Сергей
fair01
Москва
86
Мансур fmansur привет! Ты что то перестал удивлять народ своими самоделками.



    0



12/07/2017 17:07
Тагир
a9z0b8y1
Башкирия,г.Туймазы
1188
На голых клюёт ещё лучше,-а как же с советом бывалых("") придавать мохнатость любой мало-мальски мелкой приманке?Хоть и муховяз из меня ещё тот(хуже меня могу сделать только я),но тоже заметил что не всегда "лохмушки" помогают,а если плюс в сторону "волосатых" приманок,то всегда закрадывается крамольная мыслишка-может это просто связанно с изменением общего объёма приблуды?Скорее всего эти высказывания вызваны не только ориентируясь на вкусы рыпь,но и личными пристрастиями комментирующих.



    0



12/07/2017 17:49
Мансур
fmansur
Москва
3659
О, блин, забыл ссылки: вот и вот. Это были не мои, делал похожих, только плавающих из пенки.

Сергей, привет/а я решил пойти в обход по схеме: если рыболов не идет к рыбе, пусть рыба идет к рыболову. Вот замутил самопальный инкубатор для икры.

Оригинал



    +5



12/07/2017 18:01
Алексей
poru4ik
Петрозаводск
1074
" свинцовой лентой накручиваем голову и заднюю часть, равняем всё монтажкой."
Попрыгунья стрекоза
наплясавшись на морозе
Аж оттаяла. В угрозе
Муравью - и в зад монтажкой?!
Замерзать - не так уж тяжко:)
Можно даже два разА:)



    +3



12/07/2017 19:29
Сергей
fair01
Москва
86
Мансур fmansur классный инкубатор.



    0



13/07/2017 12:28
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6826
"Мне кажется, хороший/классический муравей. Может, только павлина-мавлина заменить на другое перо или синтетику – см. картинку. А плавающего не станете мутить? Тоже неплохая штука, включая окрыленного".
Мансур, моё почтенье!
Согласен со всеми пунктами. Собственно, я показал базу, основу, которую легко сделать и которая уже ловит, а плюшек разных прикрутить попытаюсь. Здесь так и просится натуралистичный, с лапками, усами и в натуральных же цветах - под древесного муравья и под рыжего. А основа будет одна. С перьями всё ясно, а подскажите какую синтетику для ёршиков можно применить?
Тагир, я немного неточно выразился, уточняю: обычно у меня на мохнатых лучше и верней поклёвка, продолжительней. На голых было лучше именно на этих и только в последние два выезда. То есть ещё не статистика, просто привёл факт под впечатлением от рыбалки. Про увеличение объёма не знаю, думаю, просто без лохматости чётче силует, видней сегментация тела(характерно для живых букашек), вот она и ярилась. Буду сравнивать дальше.
Алексей, разов уже три. ) Но сегодня даже монтажка в заду не помогла. Сафсэм замёрзла рыба. Ни на голых, ни на мохнатых не ловилось толком.



    +4



13/07/2017 15:18
Мансур
fmansur
Москва
3659
Павел, PKF-привет! Вякну свои имхи.

Бытовая синтетика, как правило, тонковолокнистая, что для такого ёршика не очень. В отличие от нахлыстовой, которую, как я понял, мы щас не обсуждаем.

Навскидку приходят в голову мягкие щетки для одежды и полировки обуви – щупал, но не применял. И ещё резинка-спандекс для бисера (А), которую можно иголкой распушить (Б).

Что касается реалистичных ног/усов. Можно, например, использовать тот же спандекс (В) с узелками-суставами и утонением. Есть вариант из ниток и клея/лака (Г), но у меня не получилось – руки кривые. Ищо один пример реализма (Д), но такой вариант на поток не поставишь.

Павел, у Вас же есть павлин (Е). Может, ободрать младшие бородки и завязать узелки – вполне себе ноги (Ё) для плавающей модели.

Вот такой лаконичный ответ :) Тоже попробую сбацать муравья – хороший пример заразителен :)

Оригинал



    +2



13/07/2017 15:25
Мансур
fmansur
Москва
3659
Опять забыл ссылки :) Для картинки Г – тут, а для картинки Д – тут.



    +1



13/07/2017 17:37
Тагир
a9z0b8y1
Башкирия,г.Туймазы
1188
Павел,в связи с предыдущим твоим комментом вспомнилось ещё вот что-а ведь я не совсем прав,-не всякое голое тело ловит(вернее ловить то ловит,но не всегда и не везде хорошо)......тело для приманок тоже приходится подбирать,хотя,если приблуда имеет свою игру,то это не самое главное......что-то сложновато(говорю о себе)-одно на другое накладывается-у любой приманки немало вводных,-глубина погружения,цвет и т.д.,и не сразу разберёшься что именно побуждает рыпь к поклёвке.



    0



13/07/2017 21:59
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6826
Тагир, эти не имеют своей игры, если их не со льда гонять а спиннингом. Только то, что сам надрыгал... Поэтому я пока киваю на силуэт. Наберу наблюдений, будет и почва для всяких соображений.
Мансур, спасибо. Может пригодиться. Именно за это я и страдал. Бытовое - мягкое, а нужно поупруже. Органза, синель не катят. Я надыбал ткань от палатки, которыми пользуются уличные торговцы, жёлтую и зелёную. Там волокна, как леска 0.16. ))) продольные нитки отковырял иглой, поперечные подстриг до нужного размера. Всё как при работе с органзой. Если скрутить, будет новогодняя мишура в формате "мини". Можно скрутить с монтажкой. Думаю, как её примотать к крючку, чтобы не расплелась муха. Нужны ёршики с частым коротким и упругим оперением.
А кстати, что применяют для коротких ёршиков настоящие нахлыстовики?



    0



13/07/2017 22:00
Владимир
sysolyatinvl
Пласт
6624
Какие хорошие мураши, тоже захотелось таких сделать ли подобных, мохнатых особенно.



    0



14/07/2017 01:22
Мансур
fmansur
Москва
3659
...как её примотать...коротких ёршиков...
Павел, некоторые штуки, например наматывают с клеем, если штуки не очень прочные. А для коротких ёршиков есть разные варианты, нужно видеть приманку. Есть картинка?
Если речь идет о муравье, обычно мотают перо с короткими бородками, некоторые используют жесткий мех оленя/лося, видел варианты с пучком стержней от небольших перьев. Видимо, каждый мотает, что есть под рукой :)



    +1



14/07/2017 19:35
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6826
Фотка выше. ) На эти и подобные мотать хочу. Ещё ориентируюсь на Ваш Кебари, но ёршик нужен в полтора раза короче. Из жёстких есть мех лося и нутрии, но не знаю как превратить его в ёршик, видимо, придётся пересматривать/читывать мануалы... Перо не сильно хочется, ему предпочёл бы синтетику.



    0



15/07/2017 02:12
Мансур
fmansur
Москва
3659
Павел, мне кажется, с пером интереснее и проще. А мех можно примотать по бокам как имитацию ножек по несколько бородок. Можно сделать ершик, используя даббинговую петлю. Можно примотать пучок по кругу, так часто делают, а потом обстричь.

Кстати, вот интересный муравей из оленя – простой и минимум материала:

Оригинал



    +2



15/07/2017 18:16
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6826
Оленя нет, где его тут поймать? Есть лось. Думаю тоже потянет.
Но ёршик на даббинговой петле... Мансур, Вы выбили меня с мёртвой точки! Спасибо. Попробую.
Вот же, казалось бы, очевидно, а я не допёр. Что значит новое для себя дело начать... пока не изучишь тему поподробней, так и креатива нема; не рождается он в башке, хоть тресни. Всё там ригидно, окостенело, приспосабливаясь под твёрдые приманки.
Если честно, мне с мягкими материалами работать - нож острый. Вот против шкуры мне и всё тут. Металлы люблю, пластмассы, они меня слушаются, а нитки/мех, не хотят. Даже дерево не очень люблю из за неравномерной структуры, хоть оно и твёрдое... долго в древесиной маялся, пока стало получаться.
Но надо стараться. Увлёкся я, а значит мотивирован, значит усилия приложу. Не выгорит дельце, фиг с ним, уродцы тоже ловят, но хочется продвинуться в мухоплётстве. Тянет сделать красиво и крепко.



    0



15/07/2017 18:48
Мансур
fmansur
Москва
3659
Для мухи на последней картинке лось даже лучше. Немного лака и чёрного маркера будет ваще.

Что касается прочности мух, на моей памяти развалились штуки 3-4, но все они были из магаза/копеечные. На мух интересно ловить (!), ну, вкупе с остальными способами :)



    0



15/07/2017 19:15
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6826
Полностью не разваливались у меня, но теряли выступающие элементы. Потом куцие такие, смотреть неприятно. Но это больше эстетство, которое, обычно, мимо практики. Это уж во вторую очередь.



    0



19/07/2017 20:15
сергей (amseal)
amseal
стерлитамак
52
Неплохие муравьишки Павел. А что тебе не попробывать увеличить размер крючка...я думаю, что сработает...



    0



20/07/2017 12:38
NewBait (Павел)
NewBait
Курган
6826
А мне большие не нужны. Некрупная бель хорошо ловится на крючки до №5.5 А на крупную я прицеплю вертушку или воблер.



    0



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ      

Обсудить в форуме автора >>>

Постоянный URL самоделки — /handmade/13116/


изображение изображение изображение
изображение

Обновились водоемы:

Можайское водохранилище

Ница река

Сенеж озеро

Рыбинское водохранилище

Карповское водохранилище

Смотреть остальные


изображение
изображениеОбзоры

изображение
изображениеГруппы


изображение


изображение



изображение
изображениеНаши блоги
Автор: Сергей
Автор: Fin

изображение
изображениеСамоделки

изображение
изображение
Видео
изображение
изображение
изображениеНовинки

изображение
изображениеФотоальбомы
изображение
изображение
щука, 11.80 кг
щука, 11.80 кг,
Клязьма , река .
Рыболов: Олег

Рыбалка и отдых в дельте Волги. База Московская


изображение
изображениеРыбалка
изображение
изображениеУловистая Точка
изображение
изображение изображение изображение
изображение
изображение изображение изображение