Отчет о рыбалке: 18 августа 2014 - 28 августа 2014, Кемь, река
Опубликовано: 01 сентября 2014г.
Дата рыбалки:
18 августа 2014г. - 28 августа 2014г.
Водоем :
Кемь, река
Место - область/район:
Карелия
Подробное описание места:
Деревня Юскеярви и от неё несколько км в тайгу.
Погода, состояние водоема:
Погода переменчивая, в день по несколько раз меняется, но не очень холодно.
Способ ловли:
Спиннинг
Моя снасть:
Black Hole Pro team 6-22 & Daiwa Freams 2500, Power Pro 0,16
Мои приманки:
В основном колебло крупное, воблеры и вертушки от китая до брендовых.
Какую рыбу ловил :
щука, окунь, хариус
Мой улов:
больше 10 килограмм
Самая большая рыба
щука, 4 кг.
Подробный отчет о рыбалке
Хочу рассказать вам о своей первой поездке в Карелию, т.к. я не писатель, напишу в кратце об основном.
Итак, стартанули на двух машинах 6чел. из Раменского в 10 утра, ровно через сутки были на месте. Дорога вышла в 1650км через В.Новгород, Петрозаводск, Кемь, далее на Калевала, последние 180км грунтовой дороги с валунами и камнями ехали почти 6 часов!
По прибытии на место нас встретил проводник-егерь-пьянь, погрузили все шмотки к нему в уаз, тачки оставили у хозяина базы дома и через 30минут уже были в домиках у реки Кемь. Место обалденное небольшая поляна между лесом и рекой с двумя домами + генератор, 2 лодки +1мотор 10л.с, баней, беседкой, колодцем и уже напиленными дровами.
Не много про водоем, основная река Кемь, образующая два озера Кулянъярви и Пауколиярви и впадающими в неё реками Кепа и Сопа,вот как раз здесь и базировался наш лагерь. Основная рыба в ней это щука, окунь, налим, плотва, лещ, язь, ряпушка, на перекатах можно найти хариуса и кумжу, имеется сиг, но некоторых рыб нам так и непришлось поймать. Про насекомых скажу так, комарья очень мало в это время года, а вот мошка нас хорошо погрызла, нетрогала только пьяных)))
В первые дни очень сильно отметили наш приезд и далеко не выезжали на воду, результаты по рыбе были не ахти, в основном щука и окунь подмосковных размеров. Через пару дней приехал хозяин базы Игорь, вернувшийся из Петрозаводска из командировки, чтобы свозить нас на водопад и перекаты и показать места где клюет определенная рыба. Очень повезло с ним, добрейший души человек и грамотный рыбак, тк егерь был неадекватным, всю работу за него Игорь взял на себя, чему мы были рады!
Сплав по реке Кепа.
Первым делом решили сплавать на водопад на Кепе, до него от базы примерно 20км пути по очень красивейшим местам. На это ушёл почти весь световой день, Игорь показывал нам наиболее перспективные места, там останавливались и начинали блеснить. По ходу движения тролили, у них в основном троль идёт на крупное колебло, редко воблеры. Глубины меня просто впечатлили, река размером чуть больше нашей Нерской, достигали 20 метров!!! Погода была дождливой весь день, но рыба брала как из пулемёта. Окунь нехилого размера и щука до 2,5 кг. В середине пути в тайге на берегу были две заимки, в которых переждали сильный дождь и перекусили. Поражает то, что в хате шконки с матрасами и необходимые вещи для согрева и никто не тырит и не ломает, как было бы у нас. К вечеру подошли к водопаду, искали хариуса, но не сложилось, пофоткали местные красоты и половили окуня в омуте при входе водопад. Место по словам Игоря, дикое и можно встретить медведя и волков. На обратном пути тролили, останавливаясь только для вылазки за белыми грибами, а их там просто море!
Так как нас было 6 чел, то приходилось на лодке ходить по очереди. Было время на вылазку к болотам за грибами и ягодами и время на поплавочную снасть, потягать местную плотву и ряпушку.
Выезд на р.Сопа.
Эта речка мне запомнилась более всех остальных. Самая извилистая и более мелкая, примерно 8-9м. самая большая глубина. Вышли в 5 утра, туман как стена в трёх метрах ничего не видно, прежде чем попасть в Сопу надо пересечь оз.Пауколиярви, а это уже проблемно, выручил навигатор, тк шли вслепую. На озере затролили старую сеть, в ней трофейный воблер размером на кита! После пройденного км пути начались поклёвки, у напарника мелкая щука, я же зацепил какого то монстра, порвав мне плетенку ушёл на дно. Потом даже подумал что цепанул бобра, их там просто не счесть. На резких поворотах были приличные ямы, в них стоял солидный по нашим меркам окунь до 800г, оторвались по нему от души. Речка немного экстримальная, можно налететь на лежащие в ней валуны весом в пару тонн еле виднейших в воде, так что один сидел на носу и смотрел на воду, чтоб не убить мотор и не попасть на бабки! В этот день я и поймал своих самых крупных щук под 4 кила и ещё одного монстра опять не выдержала плетёнка, вина всему Повер про 0,16!!!
Крупную рыбу забирали на котлеты и копчуху, где вечером всей компанией под водочку и пиво её поедали!
Выезд на пороги р.Кемь до оз.Куроярви за хариусом.
Нацеленный выезд за рыбой, который каждый из нас мечтал поймать, но так и остался в мечтах))) Путь до порога составлял примерно км 12, этот день был вообще неадекватным в плане рыбалки. Вода ушла чуть меньше метра и рыба отказывалась ловиться совсем (это я про щуку и окуня), но надежды всёравно нас не покидали. По пути до порога мы не поймали не одной рыбины, сильный ветер и дождь еще более усложняли лов. Преодоление порога на моторе это тоже экстримальное дело, но прошли без приключений. Сначала облаливали левый берег, сильнейшее течение реки, заброс Меппсика трёшки и удар! Как же хотелось увидеть на крючке этого пресловутого хариуса, но увы, опять окунь. Какого х он там делает не понятно, правда карельский окунь не такой как у нас, более темный и прогонистый. На правом берегу окуняры брали на каждом забросе, не такие крупные как в Сопе, но всетаки приятно. В один момент у напарника удар, спин в дугу, бегу к нему заснять вываживание, что то интересное наверно взяло, но это оказалась щука килошная, тоже стояла на быстром течении. Поймал ещё пару плотвиц на Юзурика 44 л-минноу и вертушку, микроколебло совсем молчало. К вечеру вернулись на базу промокшие вдрыск, выпили -закусили и отогреваться в баньку!
Подведу небольшой итог этой поездки, всё очень понравилось, по деньгам вообще мизер, надышался чистым карельским воздухом, насобирал вдоволь белых грибов, наелся и привёз домой брусники и черники, половил от души рыбки, отдохнул в хорошей компании! Из минусов - не увидел хариуса, но есть следующий год! И ещё один минус это долбанная Ленинградка! А по рыбе скажу вам так, это не Астраханские раскаты (хоть и не был там) её приходится поискать. Хозяин базы Игорь приглашал нас на зимнюю рыбалку в марте в оз.Вараярви на свою вторую базу. Не много забыл про охоту, дичи там не малое количество, из нас охотников не было, но некоторые уже задумались о получении разрешения на оружие!
Вот такой получилась первая поездка в Карелию!
Если получится, видео залью позже.
Внимание! Согласно п.5.2. Правил форума, запрещается размещение любой
информации (в том числе отчётов и комментариев к ним), пропагандирующей
браконьерские способы ловли, или ловлю с нарушениями Правил рыболовства. При нарушении этого пункта следует предупреждение или блокировка аккаунта.